Выбираем паркет: критерии качества

Покупая дорогой паркет, мы надеемся, что он прослужит если не века, то уж десятилетия точно. Пройдет череда ремонтов, вырастут дети, появятся внуки, а пол будет всё таким же красивым. Рассчитывать на такое развитие событий стоит только в том случае, если производитель покрытия использовал правильное сырье и соблюдал технологию производства. Итак, как распознать паркет хорошего качества перед покупкой.

Выбор материала

Используемую древесину классифицируют по цвету, твердости, рисунку, а также реакциям на влажную среду и ультрафиолет.

Твердость

Твердость определяют методом Бринелля. На протяжении 10 секунд на деревянную плашку воздействуют металлическим шаром размером 10 мм с силой равной 100 кг. Диаметр образовавшейся лунки является индикатором твердости материала.

Существует 4 уровней твердости паркета:

Уровни твердости паркета

* Зависит от условий эксплуатации и регулярности ухода.

Стабильность

Другой важный показатель качества паркета — стабильность. Этот фактор определяет реакцию древесины на перепады влажности. Принято выделять 5 уровней стабильности:

  • 1 — полностью теряет форму, разбухает даже при незначительных изменениях влажности.
  • 2 — деформации заметны, может потребоваться частичная замена паркета.
  • 3 — незначительные изменения, не влияющие на эксплуатацию покрытия.
  • 4 — деформации практически не видны.
  • 5 — деформаций нет.

Сводная таблица популярных видов паркета, которую стоит взять на вооружение при покупке.

Характеристики популярных видов паркета

Типы паркета

Условно паркет делится на 2 вида:

  • Однослойный. Изготавливается из древесины ценных пород.
  • Многослойный. Дорогая древесина присутствует только в верхней части изделия, внизу — менее ценные породы.

Паркет — однослойные ламели длиной до 400 мм.
Паркетная доска — многослойные ламели до 1200 мм.

Виды паркета

На рынке представлено множество разновидностей паркета. Самые популярные:

Массивный паркет

Паркет высокого качества делают из массива дуба, вишни, ореха, бамбука, лиственницы и вяза. Изделия снабжены гребнями и пазами для сборки цельного полотна.

Для помещений с повышенной влажностью выпускают ламели с прорезиненными вставками, препятствующими проникновению воды.

Расстояние от поверхности до гребня называется слой износа. Его толщина колеблется от 5 мм до 12 мм. От размера этого слоя зависит количество возможных обновлений. В процессе реновации снимается не только верхнее защитное покрытие, но и древесина под ним. Паркет высокого качества можно шлифовать до 10 раз.

Массивная доска

massive_board

Массивная доска бывает:

  • гладкой;
  • острогранной;
  • с фаской;
  • без фаски.

Ламели изготавливают из цельного дуба, тика и ореха, возможно использование других материалов.

Паркетная доска

engineering_board

Такой тип покрытий состоит из 2-3 древесных слоев. Волокна располагают перпендикулярно друг другу, чтобы усилить жесткость изделия.

  • Верхний слой — натуральный шпон ценных пород толщиной от 2 мм до 6 мм.
  • Средний слой — стабилизирующий. На нем располагаются пазы и гребни.
  • Нижний слой — принимает на себя механическое воздействие. Изготавливается из цельных фрагментов хвойной древесины толщиной от 1 мм до 4 мм.

Штучный паркет

piece_parquet

Бывает как однослойным, так и многослойным. В последнем случае лицевой пласт из ценных пород древесины достигает 6 мм. Наличие пазов и гребней зависит от производителя. Плашки выпускают двух типов: правые и левые. В качестве сырья для штучного паркета, как правило, используют грецкий орех, дуб, клен, ясень и вишню.

Щитовой паркет

Представляет собой 3-х слойные щиты (модули) размером 400х400 мм или 800х400 мм, ширина варьируется от 6 мм до 8 мм. Основание — доски из хвойных пород или ДВП. Промежуточный слой — дешевая древесина. Верхний слой — дуб, вяз, бук, ясень, клен. Покрытие выпускается как с лакированной, так и обработанной поверхностью.

Наборный паркет

Полотно состоит из планок размером от 40х40 см до 60х60 см, толщина колеблется в пределах от 8 мм до 12 мм. Лицевая сторона изделия защищена бумагой, которая удаляется после монтажа.

Сырье для изготовления — бук, акация, дуб.

Такой паркет также называют мозаичным, так как он позволяет выложить рисунки любой сложности.

Виды распила

От типа распила зависит эстетика верхнего слоя паркетного покрытия:

  • Радиальный. Распил производится по радиусу годовых колец, вдоль ствола через сердцевину. Изделие имеет однородную текстуру и окраску по всей длине. Орнамент представлен прямыми линиями. Благодаря такому методу распила, получают паркет высокого качества. Сырье незначительно усыхает и не разбухает. Минус — большое количество отходов и, как следствие, высокая стоимость покрытия.
  • Тангенциальный. Линия разреза идет касательно по годовым кольцам, минуя центр ствола. Поверхность ламелей характеризуется насыщенным оттенком и сложным рисунком в виде завитков. Благодаря особым способам обработки тангенциальный, паркет почти не уступает по качеству радиальному. Цена — средняя, так как отбраковывается незначительное количество древесины.
  • Смешанный (Рустикальный). Древесина пилится на усмотрение мастера тангенциальным и радиальным способом. Цель — получить как можно больше покрывного материала. Рисунок, текстура и оттенок изделий непредсказуемы. Прочностные характеристики и устойчивость к влаге средние.

Виды распила паркета

Производители паркета

Напольные покрытия, представленные в строительных магазинах, можно разделить на 3 группы:

Продукция китайских производителей представлена в широком ассортименте. Ламели и плашки выглядят привлекательно, однако качество оставляет желать лучшего.

Изделия европейских фабрик не уступают по разнообразию продуктовой линейке из Поднебесной. Перед отправкой в магазин покрытия успешно выдерживают целый ряд качественных тестов. Цена выше средней.

Отечественный паркет по качеству и красоте не хуже европейского. Использование современного оборудования позволяет добиться отличных результатов. Продукция крупных фабрик сертифицирована. Цена доступная.

Как проверить качество паркета по внешнему виду

Цвет. Оттенок полотна должен быть выдержан в единой палитре. Выложите несколько изделий на пол при естественном освещении. Несовпадение цвета на одной из деталей будущего полотна — показатель брака. Подробнее о выборе цвета паркета читайте в этом обзоре.

Геометрия. Совокупность погрешностей в геометрии изделий приводит к разлому рисунка, образуются щели. Самый востребованный размер паркетных плашек — 420х70х15мм. Чтобы убедиться в безупречности формы, положите на плоскую поверхность 6 плашек — должен получиться ровный квадрат: ширина равна длине.

Дефекты. Попросите продавца вскрыть несколько упаковок. Проверьте материал на наличие дефектов: сколов, царапин, трещин и прочих механических повреждений. Если брак есть в каждой упаковке, от покупки лучше отказаться.

Маркировка

Вся напольная продукция сопровождается документами, в которых указывают следующие параметры:

  • порода древесины;
  • категория распила;
  • размер.

Также в маркировке должна быть проставлена категория паркета. Действующий норматив (ГОСТ 1985) предусматривает 2 группы:

  • А (высшая).
  • Б (первая).

Для паркетной доски действуют следующие стандарты:

  • Селект. Элитный продукт с ровной текстурой без заболони (молодого слоя под корой). Допускается незначительное количество сучков: темные — до 3 мм, светлые — до 5 мм. Цветовые перепады малозаметны.
  • Натур. Универсальная древесина с богатой текстурой, без резких цветовых перепадов. Количество заболони не превышает 5% от площади ламели. Диаметр сучков до 5 мм.
  • Рустик. Имеет пестрый рисунок из-за большого количества заболони. Диаметр сучков не регламентирован и колеблется от 5 мм до 10 мм. Такие природные дефекты делают покрытие интересным.

«Юнифлорс» — ателье напольных покрытий из натурального дерева. Собственное производство позволяет нам изготовить паркет для помещений в любой стилистике. Материалы различаются по цвету, фактуре и рисунку, неизменно лишь одно — премиальное качество. Приглашаем вас в уютный офис в центре Москвы за покупками. В каталоге продукции вы точно найдете то, что вам нужно.