Паркет из какого дерева лучше

Паркет — показатель хорошего вкуса хозяев жилища. Помимо эстетичного внешнего вида, он хорошо сохраняет тепло, устойчив к истиранию, механическим повреждениям, а срок службы при правильном уходе исчисляется десятилетиями. В качестве сырья используют разные породы дерева, которые влияют на качество и красоту покрытия. Давайте разбираться, какая древесина для паркета самая лучшая.

Терминология

Существует 2 вида паркета: собственно паркет и паркетная доска.

Паркет (плашки) изготавливают из цельного фрагмента древесины.

Паркетная доска — это несколько древесных слоев, склеенных между собой. Нижние — дешевые хвойные породы, верхние — дорогие твердые, толщиной до 4 мм. Доски размещены перпендикулярно друг другу, поэтому паркетная доска обладает высоким запасом прочности.

Оба покрытия добротные и красивые. Выбор в пользу того или иного материала зависит только от личных предпочтений.

Различия древесных пород

Паркет изготавливают из хвойных и лиственных деревьев. Последние считаются более крепкими, а потому их чаще используют для производства напольного покрытия.

Породы различаются по прочности и стабильности — усадка важный фактор, который нельзя сбрасывать со счетов.

Необходимо принимать во внимание проходимость помещения: мягкие текстуры быстро теряют внешнюю привлекательность. Покупая паркет, стоит уточнить степень истираемости материала.

Породы с низкой твердостью не рекомендованы к монтажу в жилищах, где есть домашние животные. Даже небольшой контакт с острыми когтями оставит следы на поверхности.

Важный фактор — устойчивость к влаге. Некоторые разновидности древесины неуместны на кухнях или в коридорах из-за склонности к разбуханию и деформациям.
Подробнее о том, как выбрать паркет, читайте в этой статье.

Из каких пород дерева изготавливают паркет

Дуб

дуб паркет

Это самый популярный материал. Он отличается прочностью и красотой, подчеркнуть которую можно одним из многочисленных способов обработки внешнего слоя: от лакировки до браширования. Цветовая палитра перетекает из бежевого в почти черный. Такая универсальность позволяет использовать паркет из дуба в любом помещении, независимо от его стилистической направленности.

Со временем дубовый пол становится только крепче и, что важно, не выцветает. Покрытие хорошо переносит кратковременный контакт с влагой.

Недостаток у материала один — цена.

Клен

клен паркет

Древесина практически лишена рисунков — годичные кольца и лучи едва просматриваются. Такие фактуры актуальны для японского или минималистического стилей. Светлая поверхность хорошо отражает солнечные лучи, поэтому в помещении светло даже в пасмурный день.

Для производства паркета обычно используют канадский клен. Крепкий с редкими сучками, он имеет среднюю твердость и такую же устойчивость к механическим нагрузкам. Покрытие подойдет для квартиры, где проживает семья из нескольких человек.

Лиственница

лиственница паркет

Прочный добротный материал. Древесные волокна, щедро пропитанные смолами, предотвращают рассыхание и деформацию плашек. Покрытие из лиственницы не гниет.

Ярко выраженный узор привлекает внимание к деревянному полу в интерьере. Колористика представлена густыми оттенками шоколада, кофе и охры.

Устойчивость к нагрузкам средняя, поэтому на ножки массивной мебели рекомендуется надеть мягкие накладки. Из-за большого количества смол в древесине на паркет из лиственницы трудно наносить защитные декоративные покрытия.

Бук

бук паркет

Пользуется спросом благодаря широкой палитре оттенков: от золотисто-медовой до темно-розовой, а также ровной поверхности, которая практически не имеет дефектов. Наиболее ценными считаются плашки радиального распила.

На паркете из бука могут остаться следы от когтей крупных домашних питомцев. Не подходит для монтажа теплого пола, «боится» влаги и перепадов температур. Легко поддается шлифовке.

Ольха

ольха паркет

Для изготовления паркета используется серая и черная ольха. Древесина с красным оттенком постепенно светлеет, цвет стабилизируется в процессе обработки. В итоге полотно приобретает коричневый оттенок с бордовыми отблесками. Лучи выражены слабо.

Ольховый паркет обладает высокой стойкостью к деформациям, не теряет качественные и эстетические свойства под воздействием влаги. Текстура средней твердости требует регулярного нанесения защитных средств, в том числе противогрибковых. Использование тонировочных составов помогает имитировать дорогие породы дерева.

Орех

орех паркет

Паркет представлен всеми оттенками коричневого: от бледных до насыщенных. Изысканные тональные переходы подчеркивают сложный рисунок. Дополнительный бонус прочного материала — приятный запах с бактерицидными свойствами и сдержанный блеск.

Прочный, твердый ореховый паркет пользуется спросом еще из-за одной характеристики — влагостойкости. Эластичная древесина не трескается и не деформируется со временем. Уход за покрытием не вызывает проблем.

Среди минусов — высокая цена и насыщенный орнамент, который может визуально перегружать обстановку.

Вишня

вишня паркет

Материал обладает средней гибкостью и небольшой жесткостью. Цвет колеблется от пыльно-розового до бордового с черными прожилками. Пол в таком оформлении выглядит привлекательно в любом интерьере, матовая поверхность впечатляет гладкостью. Покрытие относится к элитным сортам, но стоит дешевле палисандра, тика и других дорогих пород.

Вишневый паркет требует бережного отношения из-за низкой твердости. Также необходима регулярная обработка антисептиками, предотвращающими развитие грибков. Контакт с водой противопоказан.

Ясень

ясень паркет

На эластичной и упругой древесине практически не остаются повреждения от тяжелых предметов. Возможна обработка поверхности любыми составами в зависимости от интерьерной задачи. Тонирование и термообработка особенно эффектно смотрятся на желто-бежевой текстуре с красивыми вибрирующими линиями.

По прочностным и эксплуатационным характеристикам паркет из ясеня не уступает дубу, а стоит дешевле. Слабое место — подверженность гниению.

Граб

граб паркет

Тяжелая древесина плохо поддается механической обработке, а потому паркет из граба встречается редко. Закрученный орнамент на молочно-желтом фоне выглядит оригинально. Такой паркет привлекает эстетов однородной текстурой.

Паркетное полотно устойчиво к сильным нагрузкам. Степень усушки высокая. Чтобы предотвратить растрескивание волокон, рекомендуется поддерживать стабильный микроклимат и использовать для регулярного ухода масляную пропитку .

Топ-5 популярных видов древесины на рынке

  1. Дуб. Красивый, долговечный материал, показатель статуса и достатка.
  2. Лиственница. Оригинальный орнамент, богатая палитра, не гниет и не рассыхается.
  3. Ольха. Износостойкое ударопрочное полотно, невосприимчиво к влажным средам. При правильной обработке выглядит как элитное напольное покрытие из редкой древесины.
  4. Ясень. Твердый, прочный паркет. По качественным характеристикам почти не уступает дубу.
  5. Орех. Материал не требует щепетильного ухода, не «боится» сколов и царапин. Отличительная черта — оригинальный орнамент.