Какой паркет выбрать в квартиру: понятная инструкция к действию

У деревянного паркета с его уникальным рисунком и высокими прочностными характеристиками нет конкурентов на рынке отделочных материалов. Чтобы выбрать покрытие, которое подойдет именно вам, следует учесть ряд критериев. Рассмотрим их подробно.

Виды паркета

Потребителям доступны 2 вида паркета:

  1. Штучный. Небольшие плашки из массива длиной не более 600 мм.
  2. Паркетная доска. Материал представлен следующими разновидностями:
  • Массивная доска. Планки из цельных пород с уже нанесенным декоративным покрытием, готовые к укладке.
  • Инженерная доска. Ламели состоят из нескольких слоев одной или разных сортов древесины, склеенных между собой. Как правило, ценные породы не превышают 25% от общей массы доски.

Штучный паркет

Если вы хотите пол с простым геометрическим орнаментом: елочка, ромб или плетенка, штучный паркет подходит лучше всего. Он обладает высокой ремонтопригодностью, в случае необходимости можно легко заменить одну из плашек. Требования к основанию низкие.

Главный недостаток — трудоемкий процесс укладки. Кроме того, штучный паркет не подходит для установки по схеме «плавающий пол».

Штучная доска

Массивная доска

Долговечный и престижный материал со сроком службы минимум 50 лет, некоторые продавцы дают на него пожизненную гарантию.

Поверхность доски можно неоднократно шлифовать и реставрировать при появлении механических повреждений. Исключение — длительный контакт с водой при подтоплении. В этом случае придется менять одну или несколько досок, которые стоят дорого.
Монтаж не требует глобальных усилий, однако поверхность должна быть идеально ровной. Допустимо применение бесклеевого и «плавающего» метода.

Массивная доска

Инженерная доска

Поскольку склеенные древесные волокна направлены в разные стороны, инженерная доска обладает большой прочностью, также ламели не подвержены изменениям под воздействием влаги или перепада температур.

В процессе укладки используется клей, что повышает шумоизоляционные характеристики полотна, но при этом снижается экологическая безопасность: скрепляющий состав может содержать ядовитые вещества.

Сложные работы должен выполнять суперпрофессионал. Использование «плавающего» способа не рекомендуется из-за большой вероятности появления сколов на торцах плашек в процессе эксплуатации.

Модульный паркет

Особая категория покрытия — модульный паркет. Он состоит из большого количества фрагментов, различающихся по размеру и форме. По сути, это своего рода мозаика, которая хорошо смотрится в просторных квартирах.

Отвечая на вопрос, какой вид паркета купить, следует руководствоваться личными предпочтениями и бюджетом.

Порода дерева

Важный критерий при выборе паркета — порода древесины. Ключевыми являются 4 показателя: текстурная выразительность, степень усадки, устойчивость к нагрузкам и твердость. Традиционно плашки изготавливают из следующего сырья:

Сравнение видов древисины

Распил

Красота и выразительность паркетного рисунка зависит от распила. Существует 3 основных способа превратить древесное сырье в плашки:

  1. Радиальный. Мастер делает продольный срез вдоль волокон на небольшом расстоянии от сердцевины ствола. При такой манипуляции рисунок слабо выражен.
  2. Тангенциальный. Срез начинается от сердцевины и идет вдоль оси параллельно волокнам. Так удается проявить яркий и фактурный орнамент.
  3. Смешанный (Рустикальный). Распил производится под любым углом на усмотрение мастера и в зависимости от качества сырья. Задача — получить максимум покрывного материала при его низкой себестоимости.

Толщина

Стоимость паркета и его срок эксплуатации зависят от толщины плашек. Чем она больше, тем лучше, но напольное покрытие стоит дороже. Паркет бывает 3-х категорий:

  • 1 категория (7 – 9 мм). Подходит для помещений с низкой проходимостью. Необходимо тщательно выровнять поверхности перед началом работ. Ремонтопригодность плашек ограничена.
  • 2 категория (10 – 12 мм). Рекомендована для спален и гостиных с умеренной нагрузкой. Требования к геометрии пола средние. Возможна циклевка и реставрация полотна до 6-8 раз.
  • 3 категория (13 – 16 мм). Монтируется в любых комнатах независимо от назначения, количества мебели и проходимости. Прослужит несколько десятков лет без потери качественных и эстетических характеристик. Ремонтопригодность высокая.

Плотность

Прежде чем купить паркет, стоит уточнить его плотность. Она определяется не только породой древесины, но и климатическими условиями региона, где было получено сырье.
Все породы дерева, используемые в паркетном производстве, делятся на 3 категории:

  • Низкая плотность < 510 кг/м3. Каштан, тополь, ива, липа, орех, представители хвойных пород.
  • Средняя плотность 550 – 740 кг/м3. Европейский клен, бук, тис, лиственница, дуб.
  • Высокая плотность > 750 кг/м3. Канадский клен, ясень, граб.

Цвет и рисунок

Паркетные плашки и ламели продаются с уже нанесенным заводским покрытием. Тонировка, масло, лак и другие составы подчеркивают природный орнамент древесины или, наоборот, скрывают его.

Для дуба характерны годичные кольца и вибрирующие линии, напоминающие рябь на воде. Ясень — череда стройных полосок и завитков. Текстура клена слабо выражена, рисунок едва угадывается. Орех и граб — предложение для эстетов, благодаря разной интенсивности окраса орнамент ассоциируется с застывшим паром.

Цвета паркета

Выбор цвета напольного покрытия зависит от стилистики помещения. Светлые оттенки с молочным отливом гармонично впишутся в модный скандинавский или минималистичный интерьер. Графитовые — прерогатива лофта, коричневые подойдут для классики и прованса.

Серый пол хорошо сочетается с бледно-желтыми и бежевыми стенами. Кофейный и бурый универсальны. Красный и розовый образуют уютный союз с холодной колористикой.
Подбирать цвет можно также в тон дверей и мебели, чтобы создать гармоничный ансамбль в квартире.

Задумываясь, какой паркет купить, необходимо также учитывать метраж помещений. Для тесных — светлая палитра, для просторных — густые краски.

Подробнее о выборе цвета паркета читайте в этой статье.

Обработка

Чтобы сделать древесные поверхности тактильно и визуально привлекательными, используют следующие способы обработки:

Браширование

С помощью жесткой щетки или механических приспособлений «вычесывают» мягкие волокна с лицевой части изделий. Так на твердом слое обнажается естественный орнамент. Такой метод применяют для древесины с ярко выраженной фактурой, например, дуба. Купить такое покрытие захотят люди с хорошим вкусом.

Шлифовка

Доска доводится до совершенной гладкости мелким абразивом. Трудоемкий процесс проходит в несколько этапов. Финишный слой — лак. Шлифовка рекомендована для дуба, оливы, клена и ясеня.

Копчение

На поверхность сырья наносят специальные реагенты, вступающие в химическое взаимодействие с танином, содержащимся в древесине. В результате материал приобретает окрас от коричневого до почти черного. Чаще всего копчение используют для дуба, граба и ореха.

Тонирование

В зависимости от рецепта тонировочный состав может кардинально изменить цвет поверхности или, наоборот, лишь подчеркнуть естественный оттенок и рельеф. Подходит практически для любой древесины.

Термообработка

Сырье сушится при температуре близкой к +200 °C в специальной камере без доступа кислорода. Благодаря вакууму, возгорание не происходит. Нагревание запускает расщеплениe смол, полисахаридов и других природных веществ. Дерево приобретет приятный коричневый оттенок: от бледного до насыщенного. Повышаются эксплуатационные характеристики материала. Метод применяется для ясеня, дуба, сосны и других пород древесины.

Пигментирование

Поверхность покрывают пигментными маслами или лаками. При такой обработке материал приобретает нужный оттенок, при этом фактура и отличительные черты древесной породы остаются в неизменном виде. Сфера применения не ограничена.

Выбеливание

Трудоемкая и дорогостоящая технология используется для осветления поверхностей, в результате обнажается легкая паутинка древесного рисунка. Цветовая гамма составлена из пастельных оттенков бежевого, серого, розового и серебристого. Идеальные кандидаты для выбеливания дуб и бук.

Цена

На рынке представлены производители паркета из разных стран. Самое дешевое покрытие родом из Китая. В процессе эксплуатации привлекательно выглядящие плашки и ламели зачастую быстро теряют эстетические и качественные характеристики. Проблема заводов из Поднебесной — несоблюдение технологий сушки и низкокачественное сырье.

Отечественный паркет лучше, процент брака незначительный. Цена начинается от 4 тыс. за м2, в премиальном сегменте — от 6 тыс. за м2.

Европейский паркет в основном поставляют Бельгия, Италия и Франция. Материал подвергают многоступенчатому жесткому контролю. За такое покрытие придется заплатить от 6 тыс. за м2.

На стоимость паркета влияют следующие ключевые характеристики:

  • порода древесины;
  • распил;
  • тип соединения;
  • бренд;
  • дизайн;
  • толщина изделия.

Влагостойкость

Показатель влагостойкости имеет ключевое значение при обустройстве пола на кухне, в коридоре и других помещениях с особым микроклиматом. Влагозащищенный паркет производят из клена, тика, лиственницы и оливы.

Изделия пропитывают особыми составами, а лицевую сторону ламинируют герметичной пленкой. Стыки между плашками и ламелями заделывают силиконовыми уплотнителями.

Такой паркет способен противостоять агрессивному напору влаги до 6 часов.

Категории паркета

Любой паркет в магазине имеет маркировку, в которой указано минимум 3 параметра:

  • порода древесины;
  • тип распила;
  • страна происхождения.

Российский ГОСТ допускает к продаже 2 категории паркета:

  • Высший класс (А).
  • Первый класс (Б).

Возможна сортировка продукта по следующим категориям:

  • S (Selekt). Паркет высшего сорта без рыхлых участков с незначительным количеством сучков. Примечателен высокими эстетическими и качественными характеристиками. Входит в категорию элитных.
  • N (Natur). Паркет высшего сорта, допускается наличие древесных участков с низким уровнем плотности (до 20%), могут присутствовать сучки до 3 мм. Оптимальный вариант для обустройства пола по цене и качеству.
  • R (Rustik). Относится к первой категории. Характеризуется неровным цветом, наличием сучков до 5 мм, а также значительными включениями мягких волокон. Рекомендован для загородных домов с сезонным проживанием, кладовых и коридоров.

Студия Unifloor — предприятие полного цикла со своей сырьевой базой, командой дизайнеров и собственными мастерскими по изготовлению напольных покрытий. Напишите нам, и мы поможем выбрать идеальный паркет для вашего помещения.