Как выбрать цвет паркета: практические советы

Выбрать красивый и практичный паркет — важная задача. От ее правильной реализации зависит привлекательность жилого помещения. На темном полу видны все сколы и царапины, лакированное покрытие требует бережного отношения. Большую роль играет восприятие оттенка паркета в контексте выбранного интерьера. Итак, как расставить приоритеты, чтобы не ошибиться.

Светлый паркет

Природные светлые оттенки характерны для древесины, которую традиционно используют для изготовления паркета:

  • Клен. Примечателен очень светлой текстурой. В зависимости от региона произрастания лесоматериала и климатических особенностей древесина имеет медово-золотистые или едва уловимые розовые оттенки.
  • Дуб. Представлен богатой палитрой бледно-коричневого: от бежевого до нюдового с кофейными отблесками.
  • Ясень. Имеет характерный серебристый окрас с оливковым отливом.

Реже плашки изготавливают из граба: природный материал плохо поддается обработке и нуждается в длительном отбеливании. Встречаются полы из березы, молочно-белые с желтоватым оттенком они привлекают эстетов. Покрытие из оливы впечатляет «мраморным» рисунком красноватого или горчичного тона.

Светлая отделка пола выглядит элегантно и привлекательно. Она будет уместна в комнатах с небольшим метражом, в частности спальнях или детских, зрительно увеличивая площадь. В больших квартирах и домах светлый паркет создает благородную атмосферу, наполненную воздухом и светом.

Как выбрать цвет паркета практические советы - светлый паркет в зале

Бонус — неяркие цвета меньше нагреваются и помещение дольше остается прохладным.

Сочетаемость цветов в интерьере

Жемчужные, пепельные, ванильные, сливочные оттенки хорошо комбинируются практически со всеми цветами стен и меблировки. Выбрав определенное направление плашек, можно зрительно скорректировать неудачную архитектуру помещения.

Как выбрать цвет паркета практические советы - Светлый паркет для столовой

Перед покупкой следует принять во внимание ряд рекомендаций от дизайнеров:

  • Пол должен быть на несколько тонов светлее или темнее доминирующего цвета в интерьере. В противном случае не избежать мимикрии, когда все элементы обстановки сливаются в единое целое, как в футуристическом кино. За отправную точку при выборе паркета возьмите цвет стен — шансы ошибиться будут меньше.
  • Не следует сочетать белый паркет с черным. В маленьких комнатах такой дуэт «съедает» драгоценное пространство, а в больших требует использования приема графичности.
  • Последний подразумевает четкое расположение вещей, иначе стройный порядок превращается в хаос.
  • Если нужен акцент, используйте плинтусы в цветовой гамме, контрастирующей с напольным покрытием, но без фанатизма.

Краткий гид по архитектонике пространства

Светлый пол и светлые стены смотрятся объемно. Здесь следует сыграть на фактурах — гладкие стены и характерный древесный рисунок на плашках.

Трендовый прием — симбиоз белого или серого паркета с темными вертикалями (синими или пыльно-бирюзовыми). Так удается создать динамику, при этом белый потолок делает помещение визуально выше.

Паркет и двери могут быть одного цвета, стены — темнее или светлее, чтобы избежать слияния границ.

Светлый пол и темная мебель созданы друг для друга. Выразительный антагонизм смотрится дорого.

Как выбрать цвет паркета практические советы - Светлый паркет

Стиль интерьера

Белые оттенки паркета идеальны для скандинавского стиля. Включения серых полутонов на грани прозрачности — эталон для современного интерьера с его обязательной технологичностью. Феерия бежевых — прерогатива прованса и шебби-шика. Желто-медовые будут уместны в интерьере, выдержанном в японском стиле. Сливочный — must have в контексте минимализма и hi-tech.

Как выбрать цвет паркета практические советы - Светлый паркет на кухне

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Белый пол визуально увеличивает площадь даже самого тесного помещения.
  2. По сравнению с темным покрытием, на светлом не так заметна пыль.
  3. Ненавязчивая цветовая гамма — отличный фон для яркой мебели и декора.
  4. Смотрится всегда нарядно.

Минусы

  1. Следует беречь пол от прямых солнечных лучей. Некоторые покрытия, например лак, могут пожелтеть.
  2. Светлый паркет требует постоянного ухода, в противном случае комната будет выглядеть неряшливо.

Темный паркет

Напольное покрытие в темных оттенках всегда ассоциируется с роскошью, аристократизмом и достатком. Возможно, объяснение такого восприятия кроется в материале паркета. Мастера используют дорогие породы дерева:

  • Дуб. В зависимости от технологии обработки может быть как светлым, так и темным. Оттеночная палитра колеблется от коричневого до насыщенного кофейного. Паркет из брашированного дуба — предложение для настоящих эстетов.
  • Орех. В профессиональных руках природный материал приобретает объем. Такого эффекта удается достичь благодаря особым пропиткам, они проявляют контраст твердых и мягких текстур.
  • Бук. Окрас древесины колеблется от терракотовых до шоколадно-черных. Наиболее выигрышно покрытие смотрится в матовом варианте.

Темный паркет элегантен в просторных помещениях с основательной мебелью, авторским декором, картинами и антикварными вещицами. Насыщенный тон напольного покрытия органичен в гостиных, столовых и кабинетах.

Как выбрать цвет паркета практические советы - темный паркет с акцентом на мебели

Сочетаемость цветов в интерьере

Беспроигрышный вариант — дополнить темный пол светлыми стенами. Оттенки белого — чистый фон для дальнейшего декора помещения. При желании от украшений можно отказаться. Визуальный покой оценят жители больших городов, уставшие от спешки и яркой уличной рекламы.

Как выбрать цвет паркета практические советы - Темный паркет с белыми стенами

Пастельные оттенки в интерьере с превалирующим желтым и голубым уравновешивают паркет из темных пород дерева, но могут создавать монотонное настроение. Чтобы этого избежать, дизайнеры советуют включить в обстановку яркие акценты, например, текстиль.

Интересно выглядит коричневое напольное покрытие в комбинации с кофейно-молочными вертикальными поверхностями. Другой вариант — серые полутона, в этом случае рекомендуется отдать предпочтение теплым краскам.

Двери подбирают под цвет стен, чтобы создать иллюзию бесконечности. Этот прием характерен для современных квартир. Входная группа, изготовленная в тон с полом, — популярный вариант среди людей, которые не любят интерьерных экспериментов.

Как выбрать цвет паркета практические советы - Темный паркет для кухни

Выбор цвета мебели зависит не от пола, а от стилистической концепции и доминирующего оттенка. Светлая мебель и темный пол — органичный дуэт. Бежевые и розовые предметы обстановки особенно гармонично сочетаются с серым или бурым паркетом.

Как выбрать цвет паркета практические советы - Темный паркет с цветными стенами

Стиль интерьера

Темный паркет — неизменный атрибут минималистического стиля и частый гость в обстановке лофт. Викторианский интерьер и классику невозможно представить без пола из натурального дерева густого коричневого оттенка.

Как выбрать цвет паркета практические советы - Темный паркет для студии

Преимущества и недостатки

Среди неоспоримых преимуществ паркета глубоких оттенков:

  1. Отличная комбинаторика практически с любыми цветами.
  2. Стилистическая универсальность.
  3. Респектабельный вид.

Недостатки тоже присутствуют:

  1. Видна даже небольшая пыль и мелкий мусор. Такие полы требуют постоянной уборки, которую нужно проводить особенно тщательно, чтобы избежать разводов от воды.
  2. По сравнению с белым, на темном полу сколы и царапины заметнее.

Яркий паркет

Цветной пол — доминанта интерьера и его главное украшение. С помощью разных оттенков можно не только изменить геометрию помещения, но и создать сложные орнаменты. Для изготовления такого паркета используют привычные породы древесины. Их подвергают специфической обработке, в результате которой получается необычный оттенок.

В список материалов следует добавить вишню. Редкое и эксклюзивное сырье в зависимости от лессирующего состава переливается от терракотового до алого или бордового.

Как выбрать цвет паркета практические советы - Красный паркет

Стиль интерьера

Цветной паркет — прерогатива современного интерьера, он также уместен в помещениях, где правит китч, фьюжн и эклектика. Исключение — редкая и благородная вишня. Ее необычная красноватая палитра, подчеркивающая древесные лучи, подходит для классики и американского стиля.

Напольное покрытие смелых оттенков стоит использовать осторожно, иначе жилое пространство рискует выглядеть безвкусно. Нагромождение красок создаст психологический дискомфорт.

Как выбрать цвет паркета практические советы - Яркий паркет

Яркие полутона паркета хороши в детской комнате, однако и здесь следует помнить о балансе.

Сочетаемость цветов в интерьере

Комнату с ярким паркетом нельзя перегружать цветными стенами. Дизайнеры рекомендуют оставить их белыми. Другой вариант — оформить вертикальные поверхности в таком же цвете, что и напольное покрытие, но на несколько тонов светлее.

Двери следует выбирать в такой же колористике, что и паркет. Единый ансамбль — показатель хорошего вкуса.

Мебель — белая, кремовая или жемчужная. Визуальный покой важен в динамичном пространстве. Альтернатива — предметы обстановки в одном из оттенков сложного цвета паркетных плашек. Например, в палитре одновременно присутствуют холодный голубой с включениями серого и желтого.

Как выбрать цвет паркета практические советы - разноцветный паркет

Преимущества и недостатки

Вот несколько поводов использовать цветной паркет:

  1. Не видно сколов и царапин.
  2. Проблема постоянной уборки стоит не так остро.
  3. В случае ремонта плашки легко заменить без потери стилистической концепции.

Главный недостаток один:

  1. Яркую палитру сложно интегрировать в стилистику помещения.

О чем нужно помнить, выбирая цвет паркета

Важно, чтобы оттенок паркета не конфликтовал с общей цветовой гаммой пространства, а подчеркивал эстетику его оттенков.

  1. Светлое напольное покрытие универсально. Чтобы избежать монотонности, необходимо использовать яркие акценты в интерьере.
  2. Темный паркет смотрится дорого, но требует неустанного поддержания чистоты.
  3. Природные оттенки гармонично сочетаются с теплыми цветами. Пол с переливами бежевого и коричневого — лучший компаньон для стен в желтой и серой гамме.
  4. Жемчужные, графитовые, медовые, светло-коричневые полутона отлично вписываются в яркую обстановку.
  5. Наборный паркет в смелой колористике требует взвешенного подхода и безупречного вкуса.

Правильно подобрать цветовое решение для интерьера Вы можете, посетив наше ателье Unifloors.