Чем лучше покрыть паркет: маслом, лаком или воском

Паркет — показатель хорошего вкуса хозяина помещения и признак дорого ремонта. Однако деревянные плашки нуждаются в постоянной защите, без которой они быстро потеряют функциональные свойства и привлекательный вид. Создать надежный барьер для негативных факторов помогают специальные лаки, воски и масла. Давайте разбираться, какое покрытие лучше защищает от влаги, грязи и механических повреждений. Что лучше выбрать, чтобы сохранить паркетный пол и максимально отсрочить следующий ремонт.

Лак

Покрытие паркета лаком

Одно из самых надежных и эстетичных покрытий — лак. Прозрачный состав подчеркивает красоту древесного рисунка и предохраняет природную текстуру от пыли и сколов.

Популярные виды лаков

Алкидные

В основе алкидная смола с добавлением растительных компонентов, масел и прочих ингредиентов. Некоторые из них обладают резким запахом, который может стать причиной плохого самочувствия.

Алкидный лак не самое лучшее покрытие для спальни. Рекомендуется работать в хорошо проветриваемом помещении без питомцев и домочадцев. Время высыхания — около 48 часов. Лак имеет густую консистенцию, затрудняющую процесс нанесения.

Покрытие формирует надежный защитный слой, устойчивый к истиранию и ультрафиолету. Компоненты глубокого проникновения исключают негативное воздействие влаги.

На выбор представлены прозрачные, матовые, полуматовые и глянцевые разновидности. Цена доступна.

Уретано-алкидные

Это алкидные лаки с добавлением пластификаторов, улучшающих адгезивные свойства продукта, а также сокращающие время его высыхания до 14 часов. Физико-технические свойства идентичны алкидным лакам.

Покрывной слой устойчив к царапинам, а также воздействию жидкостей со слабым кислотным или щелочным составом.

Уретано-алкидные лаки в основном бывают матовыми.

Акриловые

В качестве основного компонента используются акриловые смолы и обычная вода. Состав не содержит ядовитых веществ и не имеет резкого запаха, поэтому идеально подходит для внутренних работ.

Акриловые лаки делятся на 2 категории: однокомпонентные (основное вещество акрил) и двухкомпонентные (к акрилу добавляется полиуретан). Последние считаются более износостойкими.

На отлип обе разновидности лака сохнут до 3 часов, а полное высыхание занимает до 34 часов. Составы носятся быстро и равномерно. По сравнению с алкидными имеют низкую прочность.

Акриловый лак представлен матовыми, полуматовыми, глянцевыми и полуглянцевыми вариантами. Ценовая категория — средняя.

Полиуретановые

Полиуретан — синтетический полимер, обладающий пластичностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Лаки на его основе отличаются хорошей проникающей способностью, отличными защитными характеристиками, стойкостью к агрессивным средам и температурным перепадам.

Полиуретановые лаки бывают одно- и двухкомпонентные.

Двухкомпонентные состоят из основы и отвердителя, компоненты идут отдельно и подлежат смешиванию. Однокомпонентные уже готовы к применению.

Двухкомпонентные лаки рекомендовано использовать в помещениях с большой проходимостью. Однокомпонентные уместны в комнатах с невысокими эксплуатационными характеристиками.

Лак легко наносится на поверхность любым удобным инструментом: кисточкой, валиком или пульверизатором. На отлип лак сохнет 1 час, полное высыхание 10-11 часов.

На полках магазинов чаще всего представлены матовые и глянцевые полиуретановые лаки. Стоимость — высокая.

Как подобрать лак?

При выборе лакового покрытия имеет значение функциональное назначение помещения, трафик, влажность и механическая нагрузка.

Для среднестатистической квартиры, в которой проживает семья из нескольких человек, подойдут полиуретановые и акриловые лаки. Если предстоит покрыть паркет в административных учреждениях, стоит обратить внимание на алкидный лак и его разновидности.

Также необходимо учитывать специфику конкретной комнаты. Прихожая и кухня часто подвергаются уборке. Пол постоянно контактирует с обувью, загрязнениями и химическими веществами. В этом случае рекомендованы лаки с высокими защитными свойствами.

Лаки не следует использовать в помещениях с постоянными перепадами температур и повышенной влажностью, так как непроницаемый слой не может выводить излишки влаги естественным путем.

Двухкомпонентные составы более надежны, они прослужат до 12 лет, в то время как однокомпонентные придется обновить уже через 3 года.

Еще один важный критерий — порода древесины, из которой изготовлен паркет. Она имеет богатый спектр светлых и темных оттенков, поэтому лак следует подбирать в соответствии с природной колористикой. Помимо этого, каждая древесная порода обладает индивидуальной плотностью, от которой зависит впитываемость, а с ней и проникающая способность покрывного состава.

Масло

Покрытие паркета маслом

В отличие от лака, масло для паркета не создает твердую пленку, а проникает в текстуру древесины, позволяя природному материалу «дышать». Напольное покрытие выглядит эстетично, а восстанавливать поврежденные участки не затруднительно. Пропитка не содержит ядовитых веществ, а потому полностью экологична.

Масла делятся на 2 категории: искусственные и натуральные (на растительной или минеральной основе). За эффективность покрытия отвечает воск. Если его нет в составе, рекомендуется использовать это вещество дополнительно.

В искусственные масла добавляют полиуретан, исключающий необходимость в дополнительном восковом слое.

При выборе масла следует обратить внимание на его концентрацию:

  • густое;
  • среднее;
  • жидкое.

Вязкость определяет степень проникновения активных веществ в древесину и их защитные характеристики. Чем жиже воск, тем лучше пропитывается паркет.

Масло можно применять для паркета в любой комнате, в том числе с повышенной влажностью. Оно создает надежное, износостойкое, приятное на ощупь покрытие. Средство расходуется экономно: 1л масла хватит на помещение площадью до 24 кв м. Пол покрывают 3-4 слоями лака, при работе с воском хватит 1-2.

Пропитка наносится валиком или кисточкой. Скорость высыхания зависит от типа основного компонента, но не превышает 7 часов. Однако полная нагрузка на паркет возможна только через 7-8 дней.

У масла есть один серьезный недостаток. После покрытия пола таким составом перейти на лак уже не получится.

Уход достаточно прост. Царапины убираются наждачной бумагой, обработанная поверхность вновь покрывается воском. Простые пятна смываются обычными бытовыми средствами, а сложные — специальными составами с профессиональной «химией». Раз в 6 месяцев масляный слой рекомендуется обновлять.

Воск

Покрытие паркета воском

Натуральное покрытие подходит для всех типов помещений. Воск для паркета образует воздухопроницаемый защитный слой, препятствующий проникновению влаги, развитию грибков и разрушению в результате воздействия ультрафиолета.

Воск бывает 3-х типов:

  1. Твердый. Вещество обладает плотной текстурой, перед нанесением следует развести водой. Густота определяет конечный оттенок паркета.
  2. Жидкий. Не нуждается в разведении, сразу наносится на рабочую поверхность. Позволяет обработать самые труднодоступные места.
  3. Паста. Самый удобный и востребованный тип воска. Наносится кистью или шпателем.

Древесина паркетных плашек определяет выбор оттенка воска:

  1. Бесцветный. Не влияет на цвет паркета, подчеркивает уникальные черты древесного рисунка.
  2. Осветляющий. Представлен в серебристо-сером и белом вариантах. Рекомендован для светлых пород дерева (клен, береза, ясень), хорошо проявляет фактурность.
  3. Темный. Делает акцент на природном оттенке. Подходит для темных пород (вишня, дуб).

Чтобы нанести воск, не нужны специальные знания и инструменты. Особого внимания требует лишь финальный этап — полировка. Воск сохнет около 14 дней, полная пропитка занимает около месяца.

Полы с таким покрытием требуют бережного отношения из-за склонности к механическим повреждениям. Влажная уборка осуществляется исключительно профессиональными средствами.

Обновление воскового слоя проводится примерно раз в 6-8 месяцев, шлифовальные подготовительные процедуры не требуются. Ремонт аналогичен покрытию с масляной пропиткой.

Без покрытия

Паркет без лака или пропитки подвержен влиянию негативных факторов, главными из которых являются:

  • влага;
  • грибки, бактерии;
  • загрязнения;
  • сколы, царапины.

Незащищенное напольное покрытие имеет непродолжительный срок эксплуатации.

Сводная таблица

Определиться с выбором покрытия для паркета поможет сводная таблица характеристик лака, масла и воска.

Сравнение лака, масла и воска для паркета