Модный паркет 2022: тренды под ногами

Паркет — долговечное покрытие вне времени. При правильном уходе деревянные плашки прослужат десятилетия и при этом их не придется менять, только если стилистическая концепция жилого пространства не претерпела кардинальные изменения.

При всей своей универсальности даже самый модный паркет однажды может оказаться устаревшим. Цвета, фактуры и орнаменты, выбивающиеся из современных трендов, негативно влияют на целостное восприятие интерьера. Итак, давайте разбираться, какие виды паркета сейчас на пике популярности.

Главные цвета паркета 2021-2022

Природные оттенки всегда в тренде, именно они определяют философию паркета как натурального покрытия. Лейтмотив нынешнего года — скандинавский стиль, который подразумевает использование белого во всех ипостасях. Цвет снега, северных облаков и морозных узоров на окнах постепенно теряет актуальность.

В будущем году дизайнеры предлагают присмотреться к новым калорическим решениям, которые стали сложнее, но не утратили легкости.

Архитектоника коричневого

Этот цвет многолик, как сама природа. Новый паркетный тренд — это смешение минимум 5-6 оттенков коричневого на одном полотне. Лучшие кандидаты для трендового микса: шоколадный, кофейный, бежевый, ореховый и каштановый. В качестве акцентных включений выступают медный и терракотовый.

За счет плавных переходов создается визуальный объем. Плоское покрытие переходит в новую ипостась, играя с восприятием. Рассветная дымка, туман на лесной тропинке или газовые ураганы на Сатурне — картинка зависит от смотрящего.

Коричневый паркет

Серо-голубая эстетика

Светлые полутона прошли интерьерную эволюцию. Выбеленный пол приобрел характер. На светлом фоне проступает темный природный рисунок, представленный оттенкам серого и голубого. Они могут наслаиваться друг на друга или играть на антагонистических контрастах.

По-разному окрашенные ламели — признак современного паркета. Пол с таким покрытием получает статичную динамику. Движение, которое задают цвета, словно застыло. Ультрамодная новинка хорошо смотрится в помещениях с небольшим метражом.

Выбеленный паркет с серыми оттенками

Теплый блеск металла

В будущем году дизайнеры предлагают обратить внимание на теплые цвета, они неизменно ассоциируются с уютом, спокойствием и солнцем. Сквозь темный фон мерцают отблески золота, красноватой бронзы и меди.

Использование лака в качестве защитного слоя усиливает сияние. Металлические оттенки всегда выглядят дорого, поэтому привлекают внимание. Пол с таким паркетом отвлекает от несовершенства планировки и позволяет создать любую остановку — от классики до урбанизма.

Теплый металл паркет

Черный

Самый модный цвет паркета в будущем году — черный. Главное — отказаться от сплошного окрасочного слоя, чтобы избежать гнетущего впечатления. Эффект состаренности — вот актуальный тренд. Лучшего всего прием смотрится на широких ламелях, так как достаточно «площади», чтобы проявить игру полутонов.

Лучший компаньон черному паркету — белые стены и мебель на тонких металлических ножках.

Черный паркет

Сорта древесины для паркета в 2022 году

В будущем году предпочтения дизайнеров мало изменились — дуб, клен, ясень и орех. Никакой экзотики вроде тика, бамбука, махагона или ироко не предвидится. Такой подход полностью соответствует текущему тренду — отказ от вычурной роскоши на фоне глобальных мировых кризисов.

Этот лейтмотив стал главным на дизайнерском форуме Design Miami в швейцарском Базеле (16-21 сентября, 2021 г.) и шагнул в массы: от масс-маркета до эксклюзивных салонов.

Сдержанность не идет в ущерб эстетике. Благородные сорта древесины с уникальным рисунком и цветом — показатель хорошего вкуса, а его не надо прятать. Ключевые параметры выбора — стилистика помещения, его проходимость и назначение. Вот понятная инструкция, которая поможет подобрать сорт древесины для паркета исходя из параметров конкретного жилища.

Текстуры и тренды

Чтобы паркетный пол был действительно модным, определиться только с цветовой палитрой недостаточно. Следует обратить внимание на текстуру. В 2022 году дизайнеры советуют отдать предпочтение следующим видам обработки поверхностей:

Браширование

С помощью жесткой щетки снимается верхний древесный слой, обнажаются годичные кольца. Конечный эффект зависит от вида дерева и его характеристик. Идеальное дополнение процедуры браширования — тонировка. Обрабатываемая поверхность становится рельефной, благодаря чему пол выглядит необычно.

Состаривание

Это кропотливый процесс, в результате которого на поверхности изделия появляются элегантные трещины и потертости. Имитация следов времени создает ощущение сопричастности к значимым событиям. Покрытие приобретает интересную фактуру и оригинальный дизайн.

Пигментирование

Современный штучный паркет, изготовленный методом пигментирования, — актуальный тред. На поверхность наносят специальные лаки и масла, которые подчеркивают эксклюзивность выбранной древесной породы.

Грубая отделка

Это сложная обработка, в результате которой древесина приобретает самобытный вид. Поверхность получается слегка неровной, иногда со следами распила. Этот паркетный тренд будет уместен в ретро или экообстановке со сложным дизайном, во главе которого исключительно натуральные материалы.

Гладкие поверхности без видимых фактурных изменений тоже не стоит сбрасывать со счетов. Они никогда не выйдут из моды.

Какое покрытие выбрать в 2022 году

Правильно подобранное защитное покрытие меняет эстетические качества паркета и определяет его декоративную роль в обстановке. Естественность — вот главная черта предстоящего интерьерного года. Выбор в пользу лака, масла или пропитки зависит от ожидаемого эффекта.

Матовые поверхности смотрятся современно, с налетом строгости и сдержанности. Покрывной материал выглядит привлекательно при условии высокого качества сырья — без сучков, заболони и рыхлых включений.

Паркет с нарочито блестящим лаком — рудимент, отбрасывающий интерьер на 50-60 лет назад. От такого решения лучше отказаться, если в помещении нет антикварного модульного полотна на грани дворцовой роскоши.

Сатиновое покрытие — идеальный компромисс. Едва заметный блеск сочетается со всеми оттенками и благородно смотрится на древесине любой породы. Не стоит забывать о практичности: сколы, царапины и загрязнения не слишком заметны на таком полу.

О свойствах лака, масла, воска, а также правилах выбора покрывных составов читайте в этой статье.

Тренды укладки паркета

Чтобы напольное покрытие полностью раскрыло свой потенциал, следует особое внимание уделить способу его укладки.

Среди новинок штучного паркета, обещающих сохранить актуальность не только в 2022 году, но и в ближайшую пятилетку как минимум — геометрические узоры. Массив в форме шестиугольников, ромбов, трапеций превращаются в оригинальный ковер, который обязательно привлечет внимание. Такое помещение не следует перегружать мебелью и декоративными элементами.

Узор на паркете

Елочка в различных вариантах исполнения не сдает позиции. Такая консервативная раскладка беспроигрышно смотрится в старых домах, где требуется передать дух довоенной или сталинской эпохи. Еще один вариант — жилище, чьи владельцы предпочитают классику. Универсальный геометрический рисунок будет актуален даже после следующего косметического ремонта.

Паркет елочка

Еще один актуальный паркетный тренд — укладка по диагонали. Такой пол выглядит эффектно и способствует визуальному расширению пространства. Помимо этого, смонтированные по диагонали планки отвлекают от архитектурных ошибок в планировке комнаты.

Укладка паркета по диагонали

Палубная укладка массива уместна в больших помещениях, когда требуется сделать акцент на древесных кольцах и завитках. Покрытие смотрится максимально естественно и соответствует желанию горожан привнести нотки природы в душный мегаполис.

Палубная укладка паркета

Какой тип доски выбрать

Дизайнер и блогер Courtney Gregor из Closet Factory считает, что современная широкая доска постепенно вытесняет штучный паркет. Главная причина — удобство монтажа и высокие потребительские характеристики. Ширина изделия 15-30 см, а длина может доходить до 6 м.

Выбор в пользу паркетной доски, инженерной доски или массива определяется особенностями жилища.

Если стоит задача сделать большое помещение компактным, придать ему домашнего уюта, то широкая и длинная доска — лучшее решение. А для небольших квартир, где остро чувствуется нехватка простора, находкой станут короткие доски. За счет геометрического дробления площади они визуально увеличивают метраж.

При покупке изделия следует обратить внимание на наличие или отсутствие заводского покрытия. Последнее мешает придать полу индивидуальные черты. Доска без покрытия предоставляет широкое поле для творчества. Это именно то, что нужно при создании эксклюзивного интерьера.

Выводы

  • Остановите выбор на естественных оттенках, контрастные эксперименты в рамках выбранной цветовой гаммы не запрещаются.
  • Отдавайте предпочтение натуральным фактурам, красоту которых подчеркнут браширование, строгание, грубая отделка или состаривание.
  • Учитывайте площадь помещения: длинные доски для больших помещений, короткие ламели для маленьких.
  • Присмотритесь к геометрическим узорам: ромбам, трапециям и т.д. Такая раскладка выглядит неординарно.