Дорогой паркет — философия респектабельного интерьера

Паркет — признак хорошего вкуса, достатка и дальновидности хозяев квартиры. Красивое покрытие дарит приятные тактильные ощущения, отлично сохраняет тепло и служит десятилетия.

В респектабельных жилищах паркетный пол смотрится как произведение искусства, а по затейливости орнамента иногда не уступает дворцовым покрытиям. Состоятельные персоны готовы немало заплатить за такую эксклюзивность. Давайте разбираться, почему паркет такой дорогой и есть ли у него предел стоимости.

Цена вопроса

Паркет изначально стоит дороже других напольных покрытий. На это есть несколько причин.

Эксклюзивность от природы

Паркет производят из натуральной древесины. Массивная и инженерная доска не исключение: поверх прочной фанерной основы лежит слой ценных древесных пород.

Фактурный рисунок создан природой, а не человеком, поэтому орнамент никогда не повторяется. Уникальность — признак эксклюзивности. Завитки, кольца, вибрирующие линии на фоне глубоких оттенков выглядят элегантно.

Высокие показатели комфорта

Древесные волокна хорошо блокируют звук и препятствуют распространению холода, поэтому паркет можно смело назвать природным тепло- и звукоизолятором. А вот популярный ламинат значительно уступает по этим параметрам. Звонкое покрытие работает как резонатор, а его структура совсем не сопротивляется холоду.

Износостойкость и ремонтопригодность

Ламинат делают из бумаги, а паркет — из дерева, уже этот факт говорит не в пользу первого покрытия. С поверхности искусственного материала невозможно убрать сколы и царапины, которые неизбежно возникают в процессе эксплуатации, а вот дорогой пакет выдерживает до 10 циклов шлифовки.

Со временем некоторые сорта древесины, например, ольха, становятся только крепче, вероятность повреждений минимальна. Даже самый высокий класс ламината уступает по прочности паркету.

Укладка

Штучный паркет из массива подразумевает не только фиксацию к основанию, но и шпатлевание, шлифование с дальнейшим покрытием защитными составами: лаком, маслом или воском. Это трудоемкий процесс, требующий больших временных и физических затрат.

Антология дорогого паркета: совершенство в деталях

Чтобы покрытие из массива имело право называться элитным, оно должно соответствовать ряду требований.

Сырье

Дорогой паркет изготавливают из редких сортов древесины, среди них:

Махагон

Махагон паркет

В эту группу входят около 15 разновидностей тропических деревьев с характерным красноватым окрасом: от бледного до насыщенного. Со временем цвет темнеет, приобретает глубину и сияние, которое подчеркивает лак или полировка.

Самые ценные сорта махагона растут в Индии, на Кубе и Гондурасе. Материал не подвержен гниению, деформациям, хорошо поддается обработке. Текстура ровная, без посторонних включений.

Эбеновое дерево

Эбеновое дерево паркет

Природное сырье в основном используют для изготовления массивной доски.

Эбеновый шпон шириной до 6 мм наклеивают на основание из более дешевой древесины. Почти черное покрытие становится зеркальным после многочисленных и кропотливых циклов полировки. Эбеновое полотно тверже дубового в 2 раза. Срок его службы практически неограничен.

Кордия

Кордия паркет

Один из самых дорогих видов паркета изготавливают из кордии. Субтропическое дерево славится выразительным рисунком из колец и линий. Оттеночная палитра варьируется от медового и бежевого до терракотового и оранжевого в зависимости от возраста и региона происхождения сырья. Несомненное техническое преимущество — устойчивость к истиранию. Это качество особенно актуально, если в доме проживает многочисленное семейство.

Венге

Венге паркет

Распил древесины привлекает интересной окраской от золотистого до коричнево-шоколадного. Материал не «боится» грибков и насекомых-вредителей, устойчив к механическим повреждениям. Ламели из венге тяжелые и фактурные.

Палисандр

Палисандр паркет

Эта премиальная древесина в основном используется для изготовления музыкальных инструментов. Полы из такого материала трудно интерпретировать в интерьере из-за сложных орнаментов и насыщенной колористики — она переливается от розового до темно-коричневого с бронзовыми искрами.

Пелтогин

Пелтогин паркет

Родина этого дерева необычного фиолетового цвета — дождевые леса Южной Америки. Из-за постоянной вырубки оно находится под угрозой исчезновения, поэтому его цена постоянно растет. Волокна плотные, хорошо отталкивают влагу.

Зебрано

Зебрано паркет

Такое название древесина получила за необычную текстуру: темный фактурный рисунок на золотистом фоне напоминает полоски зебры. В основном используется в качестве шпона.

Прочное покрытие придает изюминку любому интерьеру.

Дизайн

Дорогой паркет, цены на который начинаются от нескольких тысяч рублей за м2, — товар штучный. Плашки зачастую изготавливаются вручную, чтобы затем собрать из них определенную композицию. Последняя определяется стилистикой помещения.

Флористические орнаменты и завитки — прерогатива пышного барокко. Сложное покрытие напоминает ковер со множеством деталей. В цветовой палитре не менее 10 оттенков.

Классика представлена выразительными фактурами и строгой геометрией. Плашки формируют строгий цикличный рисунок. Он состоит из перетекающих друг в друга квадратов, прямоугольников, ромбов и других фигур. Благодаря разности оттенков, создается визуальный объем.

Чтобы создать аутентичную обстановку прованса, паркет укладывают идентично рисунку плиточного пола. С той лишь разницей, что вместо холодного камня применяется теплое дерево. Затейливые орнаменты заключены в аскетичные рамки.

Представить викторианский стиль без паркетных полов невозможно. Плашки смотрятся массивно за счет густого коричневого цвета. Рисунок — это череда наслаивающихся друг на друга линий, превращающихся в цельный геометрический ковер.

Пол для обстановки в восточном стиле — это синоним роскоши. Каждая деталь паркетного пола имеет сложные грани, в результате чего получается комбинация прямых и ломаных линий, либо сложное полотно из мелких элементов, на котором угадываются силуэты цветов и растений.

TOP-5 самых дорогих производителей паркета в мире

Mohawk Industries. Самый крупный производитель паркета в мире. Премиальный сегмент представлен изделиями из муирапиранга (входит в семейство махагониевых деревьев). Цена начинается от 80 USD за плашку 180 x 20 мм. Паркет доступен исключительно под заказ.

Idee & Parquet. Итальянский производитель создал лимитированную серию элитного паркета Legno Di Vino. В качестве сырья использовались старинные винные бочки, возрастом не менее 100 лет. Такое покрытие не только смотрится эстетично, но и источает приятный аромат. Цена от 75 € за плашку 180 x 20 мм.

The Natural Wood Floor. Этой компании из Великобритании доверили реконструировать паркет Букингемского дворца. В каталоге достойное предложение материалов из ценных пород. Например, плашки из промасленного эбенового дерева 280 x 70 x 15 мм стоят от £ 49.17 за штуку плюс налог.

Carlisle Wide Plank Floors. Компания с представительствами в Абу-Даби, Сингапуре и Бомбее предлагает различные виды напольных полотен. Среди них сандаловое дерево. Цена за плашку 180 x 20 мм стартует от 65 USD.

Arte Mundi. В каталоге калифорнийского производителя напольных покрытий есть предложение для состоятельных господ — паркетная доска из зебрано размером 400 x 100 мм от 90 USD.

Альтернатива дорогому паркету

Необязательно тратить большие суммы на приобретение элитного паркета из редкой древесины. Есть вполне достойные альтернативы в премиальном сегменте: напольное покрытие смотрится все так же дорого, аристократично и изысканно.

Антикварный паркет

Антикварный паркет

Тем, кто ищет необычные решения для оформления пола, следует обратить внимание на антикварный паркет. Это воплощение аристократичности и изысканности, сочетающее в себе достижения высоких технологий и методов ушедших эпох. Плашки изготавливаются вручную из ценных пород древесины. В результате получается эстетичное функциональное покрытие с благородной печатью неумолимо бегущего времени.

Состаренный паркет представлен в разных коллекциях, отличающихся по колористике, орнаменту и текстуре. Прямые линии и округлые формы смотрятся выразительно за счет тонких тональных переходов.

Паркет со вставками

Паркет со вставками

Модульное покрытие с декоративными вставками придется по вкусу эстетам, которые любят красоту во всех проявлениях. Оникс, гранит, латунь, мрамор, сталь в качестве лаконичных украшений оттеняют благородство природного массива, выполненного в коричневых, черных и красных оттенках.

Коллекции ассоциируются с убранством итальянских палаццо и французских шато. Такая элегантная музейность одинаково уместна в городских квартирах и загородных жилищах.