Чем паркет отличается от ламината и других покрытий: что лучше выбрать?

Напольные покрытия, в отличие от настенных, монтируются на десятилетия. Их замена — трудоемкий процесс, требующий значительных финансовых затрат. Поэтому к выбору материала следует подойти со всей ответственностью. Безусловным лидером по эстетике, качеству и долговечности является паркет, хотя и другие варианты отделки пола имеют право на существование. Итак, давай разбираться: в чем отличия паркета от ламината и других материалов.

Паркет или Ламинат

Ламинат или паркет чем отличается

Ламинат — это скрепленные между собой панели, образующие единое полотно.

Защитный слой — прочная пленка, препятствующая истиранию и механическим повреждениям. От качества пленки зависит срок службы изделия. Ламинат 32-34 класса прослужит до 20 лет.

Декоративный слой — бумага высокой плотности с рисунком, имитирующим дерево.

Несущий слой — ХДФ-плита толщиной до 4 мм (измельченные древесные опилки, спрессованные под давлением) с вырезанным замками для скрепления.

Стабилизирующий слой — бумажный лист с парафиновой или меламиновой пропиткой. Он отвечает за стабильность ламели и ее устойчивость к влаге.

Паркет — это цельный фрагмент массива дуба, бука, ореха, клена или другого натурального материала. Определяющий фактор долговечности — влажность, оптимальный уровень до 10%.

Монтаж обоих покрытий производится с помощью замкового крепления. Ламинат укладывается плавающим методом. Паркет — с помощью клея, метизов или кляймеров. Этот процесс трудоемкий и требует мастерства, однако результат превосходит все ожидания.

В отличие от ламината паркет не содержит химических веществ, а потому безопаснее для здоровья.

Натуральная древесина обладает уникальным природным рисунком, который никогда не повторяется, а ламинат имеет цикличный орнамент, созданный на компьютере. С помощью штучного, щитового, наборного и художественного паркета можно создать эксклюзивное полотно любой сложности.

Полотно из деревянных плашек прослужит до 30 лет благодаря хорошей ремонтопригодности. Твердые сорта древесины можно шлифовать до 10 раз. Искусственный материал лишен таких преимуществ.

Выбирая, что положить на пол паркет или ламинат, следует принять во внимание звуковой комфорт. Древесные волокна — отличный шумо- и теплоизолятор. Искусственный композит достаточно звонкий и не спасает от холода, другой его недостаток — тенденция к притягиванию пыли.

Важный фактор, влияющий на выбор, — цена. Паркет стоит дороже.

Каждый решает для себя сам, что лучше паркет или ламинат, исходя из финансовых возможностей, эстетических и практических ожиданий.

Паркет или Паркетная доска

Паркетная доска или паркет чем отличается

Оба вида напольного покрытия изготавливают из древесины, однако технологии различаются.

Паркетная доска состоит из нескольких слоев:

  1. Лицевой слой — шпон ценной древесины (дуб, ясень, орех, граб и др.) толщиной до 5 мм.
  2. Несущий слой — параллельно склеенные ламели из сосновых пород.
  3. Основа — фанера, отвечающая за стабильность.

Благодаря такому «пирогу», паркетная доска по сравнению с паркетом меньше подвержена деформациям из-за перепадов температур или влажности. Укладка возможна плавающим методом, иногда изделия приклеивают к основанию.

Штучный паркет меньше паркетной доски, поэтому на монтаж требуется больше времени. После укладки могут понадобиться дополнительные работы: шлифовка, тонировка, пропитка или лакировка.

Оба материала формируют полотно с красивым рисунком. Разнообразие цветов и орнаментов позволяют подобрать варианты под любой интерьер.

Уход также не отличается. Паркет и паркетную доску необходимо периодически покрывать специальными защитными составами, в том числе препятствующими проникновению влаги. Паркетная доска менее чувствительна, однако длительного контакта с водой она тоже не выдержит.

Штучный паркет стоит дешевле паркетной доски, а вот стоимость укладки значительно выше.

Оба покрытия красивы, долговечны, выбор продиктован личными предпочтениями.

Паркет или Инженерная доска

Инженерная доска или паркет чем отличается

Инженерная доска состоит из 2-х слоев:

  1. Верхний слой — древесина ценных пород толщиной до 10 мм.
  2. Нижний слой — березовая фанера. По сравнению с хвойными деревьями она лучше переносит температурные качели и влажность.

В отличие от паркета с замковым соединением, монтаж инженерной доски осуществляется по системе шип-паз, также используется клей. Последний обеспечивает дополнительную шумоизоляцию за счет формирования безвоздушного пространства.

Наносить защитное покрытие не нужно, об этом уже позаботился производитель. Шлифовка необходима каждые 10-15 лет, что сопоставимо с требованиями к паркету.

Срок службы инженерной доски доходит до 50 лет. За счет разнонаправленных волокон в основании ламели стабильны, доска не реагирует на влажность. В случае ремонта безболезненно заменить поврежденную ламель не получится.

Дизайн паркетной доски исключительно однополосный, создать эксклюзивный пол с затейливыми рисунками не удастся. Поверхность у обоих типов покрытий приятная на ощупь, оттеночная линейка элегантная и разнообразная.

Паркет и инженерная доска сопоставимы по качественным и эстетическим характеристикам, разница невелика. Предпочтения в пользу одного или другого определяются стилистикой квартиры и пожеланиями ее владельцев.

Паркет или Линолеум

Линолеум или паркет чем отличается

Это два диаметрально противоположных покрытия по материалу, эстетике и стоимости.

Линолеум — полимерный материал, который бывает следующих видов:

  • бытовой;
  • полукоммерческий;
  • коммерческий.

Все они отличаются по толщине, наличию утеплителя и цветовой гамме.

Влагостойкость линолеума выше, чем у паркета, поэтому его можно монтировать в любых помещениях. Укладка не требует больших временных и физических затрат. Эксплуатация и уход также не доставляют хлопот, для поддержания чистоты достаточно влажной уборки.

Недостатков у линолеума гораздо больше. Главный — синтетическое сырье. Оно может выделять характерный запах в течение некоторого времени после укладки покрытия. Имитированные текстуры и орнаменты далеки от эстетики природного материала.

Если помещение небольшое, линолеум фиксируется к полу только по краям с помощью клея, в просторных комнатах скрепляющий состав требуется по всей площади полотна. Монтаж быстрый, без особых затруднений.

Паркет или Керамогранит, камень

Керамогранит или паркет чем отличается

Выбор в пользу натурального паркета, камня или керамогранита продиктован назначением помещения и менталитетом. В европейских странах отдают предпочтение последним покрытиям, причина — практичность.

Паркет — натуральный материал, подверженный истиранию. Если в квартире живет большая семья, циклевать пол и покрывать его защитными средствами придется часто. Альтернатива — керамогранит, имитирующий древесный рисунок или камень: прочный материал природного происхождения.

Не стоит забывать о погодных условиях нашей страны — лужицы в прихожей от зонта и растаявшего снега преследуют нас 6 месяцев в году. От влаги керамогранит и камень могут становиться скользкими, упасть и получить увечья — реальная перспектива. От полированных изделий лучше отказаться в пользу матовых или лаппатированных.

Паркет из дерева твердых пород (дуб, клен, береза) не боится контакта с водой, поэтому он уместен в любом помещении с повышенной влажностью, в том числе в санузле при условии нанесения дополнительных водоотталкивающих пропиток.

Если стоит задача смонтировать теплый пол, предпочтение лучше отдать каменным материалам — они не рассыхаются и не деформируются под воздействием температур. Паркет также «дружит» с теплым полом, но он менее практичен.

Монтаж каменных материалов осуществляется с помощью клея. В процессе работы образуется много пыли. Ремонтопригодность плиток средняя. Чтобы удалить поверженное изделие и не испортить соседние, надо постараться.

Каменные материалы требуют дополнительной изоляции для уменьшения теплопотерь и обеспечения звукового комфорта. Специалисты рекомендуют использовать экструдированный полистирол толщиной 20-25 мм.

Оба типа покрытия эстетичны и доказали свою практичность.

Паркет или Керамическая плитка

Керамическая плитка или паркет чем отличается

Керамическая плитка — безусловный лидер в вопросах ударопрочности. Ее часто используются в качестве покрытия в коридорах, где «паркуются» велосипеды, ролики и детские коляски, а также на кухне — кулинарный процесс сопряжен с падениями тарелок, ножей и даже кастрюль.

А вот по тактильным ощущениям холодный материал явно проигрывает теплому паркету. Поэтому пол в спальнях, гостиных и кабинетах чаще делают деревянным.

Понятие о красоте у каждого свое, поэтому и у паркета, и у керамической плитки почти одинаковая армия поклонников.

Укладка плитки осуществляется с помощью специального клея, на работы требуется меньше времени по сравнению с обустройством паркетного пола. Необходимы дополнительные материалы для обеспечения должной тепло- и шумоизоляции.

Сравнительная таблица всех материалов

Сравнение напольных покрытий: паркет, ламинат, плитка и другие