Напольное покрытие для детской комнаты: какие материалы подойдут ребенку и родителям

Какой пол выбрать для детской в 2022 году? Этот вопрос может поставить в тупик, ведь нужно учесть столько факторов: безопасность, теплоизоляционные свойства, надежность. Ребенок – хрупкое создание, и выбирать отделочные материалы для комнаты, в которой он будет спать, играть (чаще всего – на полу) нужно тщательно. Как же найти лучшее напольное покрытие для комнаты ребенка, и какой материал удовлетворит требования взыскательных родителей?

Напольное покрытие для детской комнаты должно быть:

  • Натуральным. Напольное покрытие для детской игровой комнаты, которое сделано из синтетических материалов, может стать причиной аллергии.
  • Прочным. Лучшее напольное покрытие для детской – то, которое не растрескается от механических нагрузок, не боится влажной уборки.
  • Тактильно приятным, теплым. Важно выбирать материалы с низкой теплопроводностью и комфортной на ощупь текстурой, чтобы пол для детской комнаты позволял долгое время играть там и ходить босиком.

Какое напольное покрытие выбрать для детской комнаты: варианты отделочных материалов

Споры о том, из чего должно быть сделано лучшее напольное покрытие для детской, не утихают и становятся только жарче. Но в этом вопросе есть явные лидеры (о них – позже), аутсайдеры и даже «темные лошадки».

К аутсайдерам сразу можно причислить всю «синтетику» и, в первую очередь, линолеум. Против него выступают и родители, и врачи. Материал (особенно, дешевые модели) имеет характерный запах, довольно легко портится (трещины, вмятины) и часто бывает скользким, что грозит травмами для активного ребенка. Но у синтетического линолеума появился конкурент, который на 97% состоит из натуральных материалов, – мармолеум. Его делают из льняной олифы, древесной муки, джута, натуральных красителей, мела. Однако материал не обладает достаточной прочностью и сложен в уходе, поэтому сказать, что мармолеум – лучшее покрытие для пола в детской, нельзя.

Другой спорный вариант – ковролин. Он мягкий, не скользит, и при достаточной термоизоляция комнаты позволяет ребенку проводить много времени на полу. Но все эти преимущества перекрывает серьезный недостаток: в ковролине скапливается пыль. Да и с влажной уборкой пола возникнут проблемы.

Удачное напольное покрытие для детской игровой комнаты – пробка. В пунктах: экологическая составляющая, мягкость, звуко- и теплоизоляция – материалу смело можно ставить «+». Но только если речь идет о дорогом пробковом покрытии, а не о технической пробке, которую используют как подложку под ламинат, а недобросовестные производители продают ее под видом дорогих моделей.

В отношении пробкового пола есть еще пара «но». Согласно советам доктора Комаровского, в детской нужно поддерживать влажный воздух. А пробковое покрытие не боится влаги только в одном случае – если это клеевая пробка. И здесь уже возникает вопрос о безопасности, поскольку самой пробки в такой материале мало, а клей может стать причиной заболеваний дыхательных путей и кожных аллергических реакций у ребенка.

Другой популярный и допустимый вариант – ламинат. Он подходит для организации теплого пола, но в этом случае важно проверить сертификаты безопасности, чтобы убедиться в отсутствии выброса формальдегидов при нагреве. Нюанс заключается в «шумности» материала. Даже падение карандаша на пол будет слышно во всей квартире, не говоря уже об активных детских играх.

Лучшее напольное покрытие для детской комнаты: паркетная доска

Какое же напольное покрытие лидирует среди конкурентов? Древесина. Да, это не самый дешевый материал, и у него есть свои особенности, но в сравнении с другими покрытиями паркетная доска выигрывает по многим пунктам:

  • Теплый, позволяет ходить босиком по полу
  • Плохо проводит звук
  • Не боится воды (можно проводить влажную уборку без агрессивных чистящих средств)
  • Не выделяет вредных веществ в воздух
  • Инертный к динамическому давлению (падению предметов)
  • Ремонтопригодный (верхний декоративный слой подлежит шлифовке, отдельные поврежденные планки могут быть заменены)

Из особенностей паркета, пожалуй, стоит отметить низкую устойчивость к царапинам, но это решаемый вопрос, поскольку экологически безопасные лаки и воски позволят защитить напольное покрытие от повреждений. В крайнем случае паркетный пол можно реставрировать без полной замены покрытия, что гораздо выгоднее, быстрее и проще укладки нового отделочного материала.

Еще два важных преимущества, из-за которого паркет претендует на звание «лучшее напольное покрытие для детской комнаты», – долгий срок службы и универсальность. С годами пол не потеряет лоск (при условии правильного ухода) и будет сочетаться с любыми дизайнерскими находками, начиная от нежных пастельных обоев в комнате младенца, заканчивая дерзкими декором «убежища» подростка.

Паркетная доска в детскую комнату: советы по выбору от Unifloors

Поскольку аккуратный ребенок, который ходит на цыпочках и крайне бережно относится к вещам, – создание редкое (почти мифическое), выбирать напольное покрытие для детской комнаты нужно максимально прочное. Поэтому выбор разумно остановить на трехслойной паркетной доске или двухслойной инженерной доске.

Инженерные и трехслойные паркетные доски – оптимальное сочетание цены и качества. Материалы устойчивы к влаге и температурным колебаниям, за счет чего подойдут для любой комнаты дома, в том числе, детской. Им не страшны растрескивания и вздутия, а значит, если ребенок прольет воду (чай, сок) на пол, покрытие не поглотит жидкость, и ее можно быстро вытереть без последствий для внешнего вида паркета.

Устойчивость к влаге упрощает и процесс уборки помещения. Удалять пыль можно пылесосом со специальной насадкой и влажной тряпкой.

Найти больше полезных советов по выбору паркета для дома можно в блоге на сайте компании Unifloors. Здесь же есть полезные статьи с советами, как ухаживать за паркетом и какие напольные покрытия выбрать для отделки дома в 2022 году.