Как и с помощью чего ухаживать за паркетом

Натуральный паркет – дорогостоящий материал для отделки пола, который популярен за счет своей красоты, экологичности и долговечности. Поскольку древесина является весьма капризной к воздействию влаги, при уходе за паркетом нужно соблюдать определенные правила, которые отличаются в зависимости от конкретного вида покрытия. В рамках статьи разберемся, как и с помощью каких средств обеспечить правильный уход за этим видом отделки.

Как сохранить первоначальный вид паркета

При уходе за паркетом в домашних условиях важно знать и учитывать ряд факторов, которые влияют на изменение свойств материала, а также что можно и нельзя использовать для его очистки.

Что разрешается использовать:

  • Полироль для устранения мелких повреждений и царапин при уходе за паркетом, покрытым лаком
  • Спецсредства для очистки сильно грязных мест
  • Влажную тряпку во время уборки без моющих средств
  • Пылесос с мягкими щетками

Что запрещается:

  • Двигать тяжелую мебель без подложек под ножки из войлока.
  • Ходить по паркету в обуви для улицы. В коридоре нужно постелить коврик для очистки абразивных материалов с подошвы.
  • Проветривать комнаты. Оптимальным вариантом будет установка системы климат-контроля, с помощью которой можно подобрать нужные параметры.
  • Использовать средства, в которых паркет не указан в описании.
  • Применять моющий пылесос.

Как ухаживать за паркетом

В зависимости от того, каким составом покрыт паркетный пол, правила по уходу за ним будут отличаться.

Уход за паркетом под маслом и воском

В первую очередь нужно защитить покрытие от повреждений путем использования подложек на ножки мебели. Для очистки подошвы уличной обуви на входе в жилье следует положить коврики. Также важно поддерживать влажность в пределах 45-60% и температуру от 18 до 25°С.

Правильный уход за паркетом, который покрыт маслом, сводится к соблюдению таких правил:

  1. Чтобы паркетный пол сохранял свой изначальный вид, раз в месяц его рекомендуется покрывать специальными полирующими составами.
  2. Для ежедневной уборки можно использовать пылесос или щетку
  3. Прибегать к влажной уборке стоит не чаще одного раза в неделю. Во время процедуры тряпку необходимо хорошо отжимать, а также добавлять в воду специальный концентрат для материалов из дерева.
  4. Нельзя использовать для очистки стойких грязных пятен абразивные средства, например, средства для посуды. Для этих целей есть специальные жидкости.
  5. Чтобы обеспечить защиту паркетного покрытия от внешних воздействий, сохранить глянец и привлекательность, раз в 6 месяцев нужно проводить обработку специальным маслом или воском
  6. Паркетный пол нельзя мыть горячей водой, так же как и допускать скопления влаги на нем.

Уход за лакированным паркетом

Если паркетный пол был только покрыт лаком, в первые две недели уборка должна быть лишь сухой. Для этого подойдет пылесос с мягкими щетками. Если же материал покрывался лаком в заводских условиях, такие меры предосторожности будут лишними.

Основные правила по уходу за лакированным паркетом:

  1. Для влажной уборки следует использовать тряпку из микрофибры либо швабру, с которой можно максимально отжать жидкость. Процедуру рекомендуется проводить не чаще одного раза в неделю.
  2. Для грязных участков необходимо использовать специальные составы, которые можно купить в виде концентратов либо аэрозолей.
  3. Ножки мебели должны иметь войлочные или резиновые подкладки, а колесики силиконовое покрытие.
  4. Применять для очистки паркета абразивные материалы либо растворители нельзя.
  5. При ежедневном уходе следует использовать только пылесос, тряпку либо щетку.
  6. Если на пол была пролита жидкость, ее нужно собрать как можно быстрее.
  7. Нельзя убирать паркет моющим пылесосом.
  8. Раз в 10 лет слой старого лака снимают с паркета и наносят новый. Так удаётся восстановить глянцевый блеск.
  9. Если на паркетный пол попала уличная грязь, убрать ее нужно сразу же, чтобы избежать повреждений напольного покрытия.

Средства по уходу за паркетом

Сегодня предлагается множество средств по уходу за паркетным полом. Рассмотрим основные из них, которые помогут поддерживать отделку в хорошем состоянии:

  • Для очистки пола можно использовать pH-нейтральные концентрированные средства, которые перед применением разбавляются водой. Для ухода за паркетом, покрытым лаком, используют очищающие средства с содержанием воска, а для масляного – с маслом. Подготовленный раствор применяют согласно инструкции.
  • Для очистки паркета от сильных загрязнений и жира отлично подходят очистители в виде спреев. Средства распыляют по поверхности пола, вытирают ветошью и натирают до блеска. Такие вещества не только очищают, но и защищают дерево.
  • Раз в год паркет пропитывают лаком, воском, маслом, в зависимости от того, чем был покрыт пол. Пропитки обеспечивают защиту материала от пыли, влаги, механических повреждений.

Все перечисленные правила и рекомендации актуальны также для ухода за дубовым паркетом.

Как ухаживать за паркетом

Одним из средств, которое подходит для ежедневного ухода за паркетным полом под маслом, может быть Bona Cleaner. Отлично справляется с очисткой поверхности от загрязнений и повышает устойчивость покрытия к износу.

Мнение технолога Unifloors: Чтобы паркет прослужил как можно дольше, для ухода лучше приобретать средства в профессиональных магазинах.

Подобрать и купить качественный паркет, исходя из своих предпочтений, можно на сайте unifloors.ru. У нас вы найдете инженерную и массивную доску, паркетные елки, штучный, модульный, геометрический и другие виды паркета. Каждый из вариантов имеет широкий выбор дизайна. Заказывайте паркет у нас, чтобы быть уверенными в высоком качестве покрытия.