Теплый пол под паркет: насколько это оправдано

Стоит ли устанавливать теплый пол под паркет? Этим вопросом озадачены многие люди на этапе ремонта. И подумать есть над чем. Да, полы с подогревом – отличный источник тепла в квартире, и, да, паркетное покрытие надежное, тактильно приятное. Но стоит ли совмещать эти два практичные решения?

Самые популярные системы теплого пола

Подогрев пола осуществляется с помощью установки водоциркуляционной или электрической системы. В первом случае проводником тепла служит вода из котла (для частных домов)  или системы центрального отопления (для квартир).

Технология монтажа следующая:

  • Фольгированный пенопласт укладывается на бетонное основание
  • Монтируются металлопластиковые трубы
  • Заливается стяжка слоем около 50 м

Укладывать напольное покрытие можно только после полного высыхания. В среднем на это требуется около месяца. При нагреве теплоносителя до 55 градусов Цельсия температура поверхности пола будет достигать 22-24 градусов. На расстоянии 1,5 м от пола температура будет около 20 градусов.

Для организации электрического теплого пола используется многослойный кабель. Нагревательный элемент располагается на изоляционном слое. Кабель выкладывается линиями с интервалом 100-200 мм. Нагреватель подключен к терморегулятору. Теплый пол заливается цементным раствором (20-50 мм).

Важно: изоляционный материал должен выдерживать нагрев до 100 градусов по Цельсию.

Максимально возможная температура теплоносителя – 65 градусов. Температура на поверхности пола при установке электрической системы, в среднем, будет равна 30 градусам.

По надежности и простоте монтажа водяной пол уступает электрическому.

Паркет на теплом полу: почему специалисты не рекомендуют выбирать этот отделочный материал

Первая причина, по которой не рекомендуют выбирать паркет для теплого пола, – снижение эффективности подогрева. У натуральной древесины низкая теплопроводность, из-за чего паркет сам по себе теплый материал. То есть, напольное покрытие не будет пропускать тепловые волны в полной мере.

Правильно уложенный паркет является теплосберегающим элементом. Поэтому при выборе данной отделки дополнительный подогрев не требуется.

Другая причина – технические сложности при монтаже. Для укладки паркета на стяжку требуется уложить лист фанеры и закрепить его саморезами. Чтобы избежать повреждения труб или кабеля, нужно точно знать их расположение под слоем цемента, а это фактически невозможно. Поэтому укладывать паркет на теплом полу нецелесообразно с точки зрения удобства монтажа и безопасности.

И третья причина – преждевременная порча покрытия. Из-за теплового воздействия паркет начнет рассыхаться и скрипеть задолго до того, как истечет естественный срок годности материала.

 

Примечание эксперта Unifloors: в зимний период система теплого пола работает с высоким коэффициентом тепла, и это негативно сказывается на состоянии древесины. Предотвратить это воздействие невозможно даже с помощью правильно настроенных терморегуляторов.

Мнения «за» выбор паркета для теплого пола

Ряд специалистов считает оправданным сочетание системы подогрева пола с паркетным покрытием. И даже, наоборот, называют одно весомое преимущество такого решения: пол будет долго сохранять тепло после отключения подогрева.

Технологии укладки напольного покрытия из древесины, действительно, существуют. Но есть нюансы:

  • Паркет подвержен температурному расширению, из-за чего укладывать его нужно особенно тщательно. Мастера рекомендуют использовать двухкомпонентный клей из полиуретана для монтажа, а под фанеру укладывать слой теплоизоляции. Эта технология убережет напольное покрытие от растрескивания.
  • Нагревать теплый пол под паркет рекомендуется не более, чем до 26 градусов. Также важно, чтобы нагрев разных участков пола был равномерным. По этой причине специалисты советуют монтировать под паркетную доску инфракрасную систему подогрева пола.
  • Для монтажа стоит выбирать паркетную доску, специально предназначенную под теплый пол. Многие производители выпускают такие отделочные материалы, и узнать их можно по соответствующей маркировке. Чаще всего – это доски дуба. А бук и клен плохо воспринимают нагрев, поэтому не подходят для теплого пола.

Помимо дубовых досок для обустройства теплого пола подходит паркет из тика, мербау, ироко. Эти породы древесины обладают низкой впитываемостью влаги, менее подвержены эффекту кручения и деформации.

Также для пола с подогревом подойдет трехслойная доска, где первый слой (лицевая поверхность) изготовлен из местных пород дерева, а нижние слои – из норвежской сосны или других сортов, устойчивых к деформации.

Толщина трехслойной доски должна быть более 15 мм.

Альтернатива паркету на теплом полу

Оптимальное решение – установить теплый пол под плитку, виниловое покрытие, керамзит. Но если хочется, чтобы в доме были именно деревянные полы с подогревом, то стоит присмотреться к ламинату.

Ламинированные материалы имитируют текстуры и оттенки разных пород древесины и являются достойной внимания альтернативой паркету при обустройстве теплого пола.

Монтаж этого народного покрытия не требует укладки подложки из фанеры и использования клея: ламинированные панели крепятся между собой замковым соединениями. Но главный плюс – материал не рассыхается под воздействием температур.

Почему не обязательно монтировать теплый пол под паркет

Пол из натуральной древесины, действительно, не нуждается в дополнительном обогреве. Материал обладает низкой теплопроводностью, а значит, пол не будет источником теплопотери в доме. Для создания комфортной температуры поверхности (и всего дома) будет достаточно хорошо работающей системы отопления и отсутствия других источников теплопотери. Такой подход позволит значительно сэкономить на обогреве посещения и сократит длительность ремонта.