Скрипит паркет: как устранить неприятный звук и починить пол без разбора покрытия

Что сделать, чтобы паркет не скрипел? Очевидный ответ – пригласить мастера, который устранит звук и его причину (дефект). Но обязательно ли обращаться к специалисту? И почему вообще паркет начинает скрипеть? Не всегда проблема связана с естественным изнашиванием напольного покрытия. Появление характерного звука может быть свидетельством ошибок при монтаже, и в этом случае обойтись своими силами не получится. Рассмотрим основные причины, почему скрипит паркет (старый и новый), и что с этим делать.

Почему паркет начинает скрипеть (распространенные случаи):

  • Усыхание, уменьшение в размерах древесины
  • Ослабление креплений из-за постоянной высокой нагрузки
  • Несоблюдение технический условий при монтаже
  • Между лагами недопустимо большой шаг
  • Деревянные доски слишком тонкие
  • Неправильная эксплуатация напольного покрытия
  • Воздушные колебания

Если функциональность лаг не была нарушена, можно попробовать починить паркет своими силами одним из доступных способов.

Скрипит старый паркет: какие меры можно предпринять

Когда речь идет о старом, «уставшем» напольном покрытия, причиной чаще всего является естественное изнашивание материала, неправильная эксплуатация, из-за которой паркет скрипит и портится слишком быстро. Также возможно использование слишком сырой древесины при укладке пола. Вместе со скрипом на полу появляются трещины и выбоины. Оптимальный выход – замостить мелкие расщелины шпатлевкой, отшлифовать поверхность и обработать ее казеиновым клеем.

Широкие трещины заделывать таким образом бессмысленно: шпатлевка решит проблему лишь на короткое время. В этом случае стоит заменить поврежденные планки.

Что делать, если скрипит паркет и нет видимых трещин

По утверждению технолога Unifloors, чаще всего причина скрипа заключается не в самом паркете, а в основании – лагах или фанере. Характерный звук появляется из-за недостаточного количества клея под фанерой и паркетом или по причине нарушения технологии монтажа. Чтобы гарантированно устранить скрип, нужно пригласить мастера-технолога. Он выяснит причину проблемы и подберет метод починки напольного покрытия, исходя из характера обнаруженных дефектов.

Можно попробовать решить проблему самостоятельно. Но стоит помнить, что без достаточной сноровки велика вероятность повредить паркет, поэтому не стоит начинать ремонт, не имея навыков и уверенности в своих действиях.

Домашние мастера, которые уверены в своих силах, могут попробовать «радикальный» метод: разобрать проблемный участок пола и выстелить листы фанеры толщиной до 12 мм. Ее крепят к основанию под паркет саморезами (шаг – 15-20 см).

Скрипит паркет: как починить без разбора

Если скрипит паркет в квартире, устранить проблему можно без разбора кладки. Есть несколько способов:

  • Прикрепить планки к балкам с помощью клиньев. Их вбивают с шагом 15-20 см. Клинья выбирать нужно такого размера, чтобы они не торчали над поверхностью пола. В качестве альтернативы для заполнения пустот можно использовать тальк или графитовый порошок.
  • Заполнить пространство монтажной пеной через щели в паркете. Способ подойдет, если подпольное пространство не более 9 см в высоту. Нюанс – со временем пена будет проседать, и паркет снова станет скрипеть. Метод подходит для участков с минимальной механической нагрузкой.
  • Залить цементный раствор или битум. Предварительно в напольном покрытии нужно сделать отверстие (до 20 мм в диаметре). Через него залить раствор, чтобы зафиксировать дефектную плашку. Через сутки в отверстие вбить колышек, срезать излишки. Отремонтированный участок зашпаклевать, отшлифовать, покрыть лаком.
  • Спринцевать покрытие восковой смазкой. Состав вводится через микроотверстия в полость между покрытием и основанием под давлением. В качестве альтернативы подойдет смазочный состав на водной основе.
  • Закрепить металлические анкера (для пола на бетонном основании). Необходимо подготовить небольшое отверстие монтажом металлической оболочки, в которое и вкручиваются шпильки элемента. Способ подходит для ремонта небольших участков.
  • Сделать перетяжку саморезами. Метод подходит для щитового паркета. Крепление саморезами меньше разрушает структуру дерева (по сравнению с гвоздями), так как вкручиваются, а не вбиваются в материал.

Эти манипуляции можно сделать, чтобы паркет не скрипел. Но перед началом ремонта необходимо убедиться в выбранном методе, его эффективности и актуальности для решения проблемы. Не менее важно точно определить участок, требующий починки. Устранить небольшие повреждения паркета или основания вполне можно самостоятельно, но если пол значительно деформирован, лучше доверить работу мастеру. В случае масштабных поломок кустарные методы дадут временный и слабый эффект, но не решат основной проблемы.

Что делать, чтобы паркет не скрипел: методы профилактики

Любые отклонения от нормы до истечения срока годности паркета – результат неправильной укладки или нарушения правил эксплуатации. И если в первом случае ответственность за повреждения ложится на плечи мастера, то во втором – исключительно на жильцов дома или квартиры.

Чтобы продлить жизнь паркета и избавить себя от звуков скрипящих половиц, нужно следовать правилам ухода за покрытием и следить за условиями его содержания. Не все породы древесины рассчитаны на серьезные механические нагрузки, и это стоит учитывать при выборе мебели. Чем тоньше паркетная доска, тем больше покрытие подвержено воздействию нагрузок.

Сквозняки и частые проветривания вредят паркету. Из-за колебаний температур древесина приходит в негодность. Поэтому оптимальное решение – установить климат-контроль, который определит подходящий уровень влажности и температуры.

Найти больше рекомендаций по уходу за паркетом можно на сайте нашей компании Unifloors. В блоге собраны статьи на разные темы, начиная от выбора напольного покрытия для дачи, заканчивая полезными советами, благодаря которым паркетный пол надолго сохранит презентабельный вид.