07.09.2023
Читать 3 минуты

Штучный паркет: царские хоромы у Вас дома!

Штучный паркет — самое известное покрытие для пола со стародавних времен. На полах царских дворцов можно увидеть многообразие дубового паркета, прародителя современных паркетных планок.

Почему штучный паркет так популярен, не смотря на представленное на рынке разнообразие покрытий для пола?

Штучный паркет имеет множество категорий характеристик, по которым дизайнеру или обычному покупателю удобно выбрать именно тот паркет, который нужен для его интерьера.

Неоспоримым плюсом покрытия пола штучным паркетом является его практичность и экологичность. Штучный паркет имеет хорошие теплоизоляционные свойства. А также является элементом звукоизоляции помещения.

Категории штучного паркета

Штучный паркет можно разделить на две категории по конструкции:

  • Массивный — каждая планка изготовлена из цельного куска дерева – это однозначно дорогостоящий материал.
  • Инженерный — основание у такого паркета выполнено из фанеры или ламелей из древесных пород и облицовано на 30% слоем благородной древесины. За счет использования такой технологии инженерный паркет является более экономически выгодным покрытием пола.

На что стоит обратить внимание при выборе штучного пакета

При выборе породы дерева, из которого изготовлен штучный паркет, нужно учитывать, что покрытие пола — это его основа. Разные породы древесины имеют разные свойства: прочность, износостойкость, стабильность.

Так же при выборе нужно исходить из категории помещения, в котором будет уложен штучный паркет — одни породы дерева хорошо переносят перепады температур и влажности, другие нет.

Износостойкость тоже является одним из определяющих факторов.

Самая стабильная по всем параметрам порода дерева — дуб. Даже если вы приобретаете инженерный штучный паркет с верхним 30% покрытием из дуба (основа скорее всего будет березовая фанера), он подходит для российского климата оптимально, а также имеет теплый сероватый оттенок древесины, что позволяет использовать в помещениях, оформленных практически в любом стиле.

Когда вы определились с категорией конструкции и породой древесины, необходимо выбрать сортировку паркета — это характеристики планок, связанные с оттенком, текстурой, направлением волокон, наличием сучков.

При выборе этих характеристик прежде всего нужно учитывать, в каком стиле будет оформлено помещение, расположено оно в музее, концертном зале или загородном доме, квартире.

  • Если интерьер классический — то хорошо будет выбрать штучный паркет высокого сорта с однородной текстурой и цветом.
  • А в загородном доме прекрасно будет смотреться покрытие из штучного паркета с сучками, ярко выраженными разнонаправленными волокнами, текстурой.

Виды сортов штучного паркета:

  • радиал-селект — самый чистейший вариант;
  • радиал;
  • селект;
  • натур — допускает тоненькие сучки;
  • рустик — имеет перепады по цвету и сучки, что подчеркивает естественность дерева.

Дизайнеры любят использовать в своей работе штучный паркет

Для штучного паркета есть множество способов укладки, можно создавать различные геометрические узоры.

Наиболее распространенные варианты укладки:

  • английская елочка;
  • корзинка;
  • шахматная клетка;
  • палубная.

Можно комбинировать различные породы древесины для создания индивидуальных проектов комбинаций с разными цветами плашек.

Несомненный плюс нашего ручного производства — возможность сделать штучный паркет абсолютно любого цвета по желанию заказчика, что дает широкие возможности для последующего дизайна интерьера.

Важную роль при выборе штучного паркета играет такая характеристика, как размер планки

Ручное производство штучного паркета позволяет сделать любые размеры: возможная ширина планок от 50 до 90 мм, длина от 210 до 900 мм. Это очень важно, потому что размер планок позволяет реализовать возможность выкладки узоров при оформлении пола.

Так же выбор размера планки зависит от размера самого помещения, где будет выложен пол из штучного паркета. Чем крупнее помещение, тем крупнее планки нужно выбирать.
Монтаж штучного паркета осуществляется таким образом: торцы плашек имеют фигурную вырубку в виде паза и гребня, благодаря чему они идеально прилегают друг к другу.

Покрытие пола штучным паркетом является признаком роскоши и богатства

Многообразие выбора штучного паркета позволяет создать уникальный индивидуальный стиль интерьера. Выбор покрытия пола штучным паркетом сам по себе говорит о высоком социальном статусе владельца помещения и его хорошем вкусе.