25.01.2024
Читать 3 минуты

Биофильный дизайн в интерьере: гармония с природой

В современном мире люди становятся все более осознанными и стремятся восстановить связь с природой во всех сферах жизни. Одной из таких сфер является экологичный дизайн интерьера, где все больше внимания уделяется созданию гармоничного и уютного пространства, вдохновленного природой.

Один из подходов, позволяющих достичь этой цели, является биофильный дизайн. Само слово «биофилия» переводится как «любовь к природе, ко всему живому».

Родоначальником этого направления считается профессор социальной экологии Стивен Келлерт. Именно он в 80х годах прошлого века опубликовал исследования, насколько присутствие «живых» элементов в интерьере положительно влияет на эмоциональное состояние человека и снижает его уровень стресса.

Биофильный дизайн — это концепция, основанная на идее, что люди имеют врожденную склонность к связи с природой и стремятся к ней. В контексте интерьера, это означает использование элементов и безопасных материалов, вдохновленных и созданных природой, для создания уникальной атмосферы, способствующей улучшению нашего физического и эмоционального благополучия.

Основной принцип биофильного дизайна — включение природы в интерьер

Это может быть достигнуто с помощью использования растений, как живых, так и искусственных, в качестве декоративных элементов. Растения не только приносят красоту и свежесть в пространство, но и способствуют улучшению качества воздуха, создают ощущение естественности и гармонии.

Еще один важный аспект биофильного дизайна — использование естественных экологичных материалов. Дерево, камень, мрамор, шерсть, хлопок — все это натуральные материалы, которые природа предоставляет нам. Их применение в интерьере создает ощущение естественности и теплоты, а также способствует созданию здоровой и экологически чистой атмосферы в помещении.

Биофильный дизайн стремится создать ощущение связи с природой через использование цветовой гаммы

Пастельные тона, оттенки зеленого, коричневого и оранжевого — все это цвета, которые ассоциируются с природой и создают ощущение умиротворения и гармонии.

Биофильный дизайн также активно применяется в создании эргономичных и функциональных пространств. Здоровье и комфорт человека являются приоритетом в данном подходе. Использование естественного освещения, вентиляции и органических форм помогает создать пространство, которое способствует нашей продуктивности, снижает уровень стресса и повышает наше общее благополучие.

Биофильный дизайн в интерьере предлагает возможность сблизиться с природой в современной жизни, где большинство времени мы проводим внутри помещений. Он позволяет нам наслаждаться естественными элементами и создать гармоничное пространство, которое поддерживает наше физическое и эмоциональное здоровье.

В итоге, биофильный дизайн в интерьере — это не просто модный тренд, но и философия, которая стремится привнести кусочек природы в нашу жизнь и помочь нам достичь гармонии и равновесия. И мы рады, что напольное покрытие из натурального дерева — является частью этой философии.